Posted by: bukjam | February 16, 2010

Kue Khas Bangka Belitung – Lo Fu Pan (Bolu Macan)

LEMPOK – Oleh-oleh khas Melayu Bangka Belitung ; SAUCU – Makanan Khas Hakka(khek) Bangka Belitung ; Oleh-oleh Khas Bangka Belitung-Kemplang&Kerupuk ; MIAN(mie) – Makanan Khas Bangka Belitung Sejarah Suku Khek (HAKKA) Bangka Belitung ; ThiamPan (kue keranjang) Khas Hakka(khek) Bangka Belitung

Join Facebook : Makanan Khas Bangka Belitung

Kue Khas Bangka Belitung – Bolu Macan老虎粄

Bolu Macan Bangka

Kue Macan Bangka Lo Fu Pan 老虎粄

Kiong Hie Sin Ngian 恭喜新年! Menyambut tahun baru Tionghoa 2561, BUKJAM ucapkan selamat tahun baru Tionghoa. Happy Chinese New Year 2010. Xin Nian Kuai Le新年快乐 , Wan Shi Ru Yi萬事如意, Zhu Li Meng En主里蒙恩 . Kiong Hie恭喜! Kiong Hie恭喜! Bolu Macan atau Kue Macan, Tionghoa Bangka Belitung menyebutnya Lo Fu Pan老虎粄 ( Pinyin : Lao Hu Ban) di dalam dialek Hakka (khek), Thongboi. 90% Tionghoa Bangka Belitung adalah suku Hakka (khek). Mengapa dinamakan Lo Fu Pan老虎粄 atau kue macan? Apa kaitannya dengan tahun macan 老虎年 (Pinyin : Lao Hu Nian)? Apa arti macan dalam tradisi Tionghoa?

Harimau Sumatera (Panthera tigris sumatrae) adalah salah satu hewan langka dunia milik Indonesia yang hampir punah. Harimau Sumatera memiliki ciri umum, 1) karnivora, pemakan daging. 2) kulit Loreng coklat kehitam-hitaman. 3)Taring dan kuku yang tajam dan kuat.  Macan atau Harimau simbol keperkasaan, keberanian, kejantanan, kekuatan dan kepemimpinan. Macan termasuk pula di dalam 12 shio. Bagi mereka yang lahir tahun 1938, 1950, 1962, 1974, 1986, 1998, 2010, 2022 adalah shio macan. Loreng macan sangatlah khas dan artistik, sehingga banyaklah orang memburu macan demi loreng-nya yang mahal. Kue Macan atau bolu macan老虎粄 menampilkan simbolisasi ini didalam makanan. Kue khas Tionghoa Bangka Belitung saat Ko Ngian (Sincia).

Kue Macan atau bolu macan老虎粄 terbuat dari terigu, telor, mentega, gula dan rempah. Aroma wangi manantang, warna sangat manarik, lembut-lembut basah, rasanya sangat enak, lezat dan nikmat, sangat khas karena kue ini menggunakan rempah-rempah khusus. Resep membuat kue macan. Lihat gambar dibawah ini! Lo Fu Pan老虎粄 sangat disukai Tionghoa Bangka Belitung. Disamping rasa juga karena nilai macan-nya. Kapan lagi bisa makan macan kalau tidak kue-nya. Harga Lo Fu Pan老虎粄 atau Kue Macan sekitar Rp300.000 per loyang. Jarang jual umum, lebih banyak beli ke perorangan/ibu rumah tangga. lihat gambar dibawah ini! Kue Macan yang asli kualitas tinggi memiliki ciri-ciri sebagai berikut :

  1. Wangi yang khas dengan aroma rempah.
  2. Rasa yang manis, lembut dan lemak.
  3. Warna Kuning ber-loreng coklat kehitam-hitaman.
  4. Loreng yang terang dan teratur.
  5. Lapisan terluar berwarna coklat gelap dan tipis.

Pesan yang asli dan kualitas tinggi. Awas jangan salah beli. Silahkan makan kue macan di tahun macan. Biar tambah hoki buat yang jual. BUKJAM makan kue macan di tahun macan, Jamin satu potong saja tidak cukup..Lo Fu Ngian Sit Lo Fu Pan..An Ho Sit ooo…

Kue Khas Bangka Belitung – Bolu Macan老虎粄

information Bangka Belitung Indonesia : info@bukjam.com . Forum Bangka Belitung : http://www.BUKJAM.com . Twitter Bangka Belitung Indonesia : http://www.twitter.com/BUKJAM. Facebook Bangka Belitung, http://www.facebook.com/BUKJAM


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: