Makanan Khas Bangka Belitung – Thiam Pan 印尼客家邦加勿里洞年糕
ThiamPan Bangka Belitung印尼客家邦加勿里洞年糕
Kiong HieSin Ngian 恭喜新年! Menyambut tahun baru Tionghoa 2561, BUKJAM ucapkan selamat Tahun Baru! Happy Chinese New Year 2010. Xin Nian Kuai Le新年快乐 , Wan Shi Ru Yi萬事如意, Zhu Li Meng En主里蒙恩 . Kiong Hie恭喜! Kiong Hie恭喜!Thiam Pan客家甜粄 adalah sebutan orang suku khek (Hakka) Bangka Belitung客家邦加勿里洞 untuk kue keranjang atau kue china. Dalam bahasa mandarin disebut Nian Gao 年糕 (baca:Nien Kao), makna hurufiah kue tahun baru. “Gao糕” sebunyi dengan “Gao高”, sehingga dapat ditafsirkan Nian NianGao Sheng年年高升 (Baca : Nien Nien Kao Shen), makna hurufiah setiap tahun makin bertambah tinggi, maksudnya semakin berkembang, berhasil dan sukses. Kue China atau kue keranjang ini barulah marak saat tahun baru china. Dijual dimana-mana dengan beragam bentuk, aneka warna dan variasi harga.
Thiam Pan客家甜粄, makna hurufiah adalah kue yang manis. Disebutkue keranjang karena memang memang menggunakan keranjang dari anyaman bambu berbentuk sebagai wadahnya. Thiam Pan客家年糕 bagi suku khek (Hakka) Bangka Belitung客家邦加勿里洞 identik dengan Ko Ngian过年 (Tahun baru). Setiap Ko Ngian过年, setiap rumah pastilah ada kue ini. Menjadi sebuah kewajiban. Anehnya di Bangka Belitung邦加勿里洞, mereka tidak memakannya saat Ngian Cho Jit, tanggal 1 tahun yang baru. Melainkan 20 hari sesudahnya, disebut Thian Chon Ngit. Ini bukan sebuah perayaan, tetapi sebuah kulminasi momentum hasil dari tafsiran ilmu bumi. Thian Chon Ngit menandakanbarakhirnya Ko Ngian过年, mulai berhentinya musim hujan beralih ke musim panas. Thian Chon Ngit itulah secara simbolis, beramai-ramailah suku khek (Hakka) Bangka Belitung客家邦加勿里洞“menampal langit” dengan memakan Thiam Pan甜粄 atau Nian Gao客家年糕 tersebut. Tradisi ini sudah berjalan ratusan bahkan ribuan tahun oleh suku khek (Hakka)客家 diberbagai tempat.
Thiam Pan客家甜粄 terbuat dari ketan, liat, coklat dan manis. Itu adalah ciri khas Thiam Pan客家甜粄. Dengan bungkus plastik ataupun daun, aslinya bungkus daun, dijual dengan kisaran harga Rp10,000 – Rp20,0000 per bungkus dengan berat sekitar 500gram. Ada harga ada barang, tentu kualitas bagus harga lebih mahal.Liat tulisan BUKJAM lebih detil di Resep Membuat Thiam Pan客家甜粄 dan Cara Bedakan Thiam Pan客家甜粄 Asli dan Palsu. Resep membuat Thiam Pan客家年糕 tidaklah rumit, secara singkat Thiam Pan甜粄 yang asli dinilai mulai dari bahan baku, proses pembuatan dan rasa. Di Bangka BelitungThiam Pan甜粄邦加勿里洞 dibuat rumahan, dapat dipesan langsung pada si pembuat. Di Jakarta, Thiam Pan客家年糕 Bangka Belitung 甜粄邦加勿里洞 juga mudah didapat, anda bisa membeli di Pasar Kopro Tanjung Duren, di sebagian penjual mie (mian) bangka atau mie (mian) belitung, di dearah pademangan, di daerah jelambar, dan lain sebagainya.
Makanan Khas Bangka Belitung – Thiam Pan 印尼客家邦加勿里洞年糕
information Bangka Belitung Indonesia : info@bukjam.com . Forum Bangka Belitung : http://www.BUKJAM.com . Twitter Bangka Belitung Indonesia : http://www.twitter.com/BUKJAM. Facebook Bangka Belitung http://www.facebook.com/BUKJAM
kue kranjang (Thiam Pan) secara universal adalah makanan khas orang Tionghoa di seluruh dunia, jadi bukan makanan khas Bangka Belitung atau khas orang2 Hakka Bangka saja
sebagai tradisi, memang orang Bangka Belitung memakannya pada Thian Chon Ngit ( 天穿日 ). kenapa dimanakan Thiam Pan (甜糕、甜粄)? dibalik cerita ini adalah, bahwa 1 hari menjelang ko nian (除夕), dewa dewa dapur akan pergi menghadap menguasa di langit untuk melaporan peristiwa yg terjadi sepanjang 1 tahun dlm rumah tangga masing2. supaya aman dan diberkati, maka setiap rumah tangga diakhir tahun persembahkan Thian Pan ini ke dewa dapur, supaya mulutnya tidak sempat bicara banyak dan bicara yang manis2 sahaja, sebab Thiam Pan yg baru digoreng, sangat lengket dirongga mulut dan bibirkan ?
Betul Tjika.Judul tulisan bukjam dipersingkat supaya tidak menjadi panjang. Panjangnya adalah “Makanan Khas Tionghoa Bangka Belitung pada saat Ko Ngian”. ruang lingkupnya Bangka Belitung. Pertanyaan bukjam untuk Tjika,Mengapa khas? Terima kasih telah mengikuti tulisan bukjam. cheers
Thiam Pan memang secara universal adalah makanan khas orang Tionghoa di seluruh dunia, dan sejarah membuktikan jika sampai saat ini makanan khas ini tetap melegenda dan rekan-rekan keturunan Tionghoa di Bangka Belitung salah satu contohnya yang masih melestarikannya
kue kranjang (Thiam Pan) secara universal adalah makanan khas orang Tionghoa di seluruh dunia, jadi bukan makanan khas Bangka Belitung atau khas orang2 Hakka Bangka saja
sebagai tradisi, memang orang Bangka Belitung memakannya pada Thian Chon Ngit ( 天穿日 ). kenapa dimanakan Thiam Pan (甜糕、甜粄)? dibalik cerita ini adalah, bahwa 1 hari menjelang ko nian (除夕), dewa dewa dapur akan pergi menghadap menguasa di langit untuk melaporan peristiwa yg terjadi sepanjang 1 tahun dlm rumah tangga masing2. supaya aman dan diberkati, maka setiap rumah tangga diakhir tahun persembahkan Thian Pan ini ke dewa dapur, supaya mulutnya tidak sempat bicara banyak dan bicara yang manis2 sahaja, sebab Thiam Pan yg baru digoreng, sangat lengket dirongga mulut dan bibirkan ?
By: Tjika Xu on March 5, 2010
at 9:28 pm
Betul Tjika.Judul tulisan bukjam dipersingkat supaya tidak menjadi panjang. Panjangnya adalah “Makanan Khas Tionghoa Bangka Belitung pada saat Ko Ngian”. ruang lingkupnya Bangka Belitung. Pertanyaan bukjam untuk Tjika,Mengapa khas? Terima kasih telah mengikuti tulisan bukjam. cheers
By: bukjam on March 5, 2010
at 10:34 pm
maksud ” Mengapa khas ” dalam arti yg apa ? 🙂 Thanks
By: Tjika Xu on March 6, 2010
at 8:31 am
Thiam Pan memang secara universal adalah makanan khas orang Tionghoa di seluruh dunia, dan sejarah membuktikan jika sampai saat ini makanan khas ini tetap melegenda dan rekan-rekan keturunan Tionghoa di Bangka Belitung salah satu contohnya yang masih melestarikannya
By: pempekiwakgabus on June 8, 2012
at 12:41 pm