Makanan Khas Bangka Belitung Bukjam – Saucu 客家邦加的烧猪
Saucu 燒豬 ( Pinyin : Shao Zhu ) adalah makanan khas Bangka Belitung 食品邦加勿里洞. Saucu 燒豬 artinya daging babi panggang. Kulit daging renyah dan garing, daging yang berbalut rempah-rempah memberikan cita rasa tersendiri. Cita rasa khas makanan khas Bangka Belitung 食品邦加勿里洞. Di Bangka Belitung (Babel) Indonesia 邦加勿里洞印度尼西亚 , Saucu 燒豬 hanya dikonsumsi oleh kalangan Tionghoa BangkaBelitung 邦加 勿里洞 印尼华侨 saja. Saucu 燒豬 tidak merupakan makanan sehari-hari Tionghoa BangkaBelitung 邦加勿里洞印尼华侨, Indonesia 印度尼西亚. Alasan pertama, karena harganya cukup mahal. Alasan kedua, karena kadar kolesterol yang tinggi.Umumnya Saucu 燒豬dijual sebagai oleh-oleh khas Bangka Belitung Indonesia 印尼客家邦加勿里洞礼物. Bahkan Saucu 燒豬 dapat dipesan langsung kepada di pembuat dan mereka akan mengirimnya ke alamat manapun di Indonesia 印度尼西亚.
Saucu 燒豬 bukan berasal dari Tiongkok. Walaupun di Tiongkok ada Saucu 燒豬 tetapi sangat berbeda dengan Saucu Bangka 燒豬邦加. Juga Saucu Bangka 燒豬邦加 berbeda dengan Saucu 燒豬 Jakarta dan daerah-daerah lainnya. Saucu 燒豬 Bangka Belitung 邦加 勿里洞 murni hasil karyakreativitas Hakka (Khek) Bangka 客家邦加 yang terletak pada bumbu dan sambal. Sangat khas dan mudah dibedakan. Seorang dokter spesialis kulit bertutur kepada BUKJAM ketika ia berkesempatan tugas ke Bangka 邦加, tetapi sayang katanya beliau tidak sempat membeli saucu 燒豬. Karena katanya justru itulah oleh-oleh khas Bangka 印度尼西亚客家邦加礼物 yang harus ia bawa, karena sudah dipesankan orang rumah.
BUKJAM memantau beberapa beberapa tempat penjualan saucu 燒豬 di Bangka 邦加, terutama di Pangkal Pinang (Pinkong) 槟港 dan Sungailiat (LiatKong) 里野港. Di Pangkal Pinang (Pinkong) 槟港 anda dapat membelinya di Airport, sebelum perjalanan pulang. Persisnya mereka bertempat di depan airport, di area rimbunan pohon, banyak motor yang diparkirkan dengan kotak kayu besar di belakang motor mereka. Di situlan para penjual saucu 燒豬berkumpul. Jika kurang jelas bisa ditanyakan ke orang-orang disana. Selain itu dapat membelinya di pasar Akhi atau di pasar daging. Di Sungailiat (LiatKong) 里野港, juga dapat dibeli di pasar. Di Sungailiat (LiatKong) 里野港 terkenal Saucu Khiong 燒豬強 dan Saucu Hiung 燒豬雄. Keduanya berlokasi di Kim Hin, LiatKong 里野港.
Tips beli saucu ! Saucu 燒豬 yang asli tidak berbumbu kacang. Waspada bila para penjual mengaku berbumbu kacang maka saucu 燒豬 tersebut tidak asli BUKAN khasHakka (Khek) Bangka Belitung Indonesia 客家 邦加 勿里洞 印度尼西亚 . Perhatikan bagian daging yang anda pilih, apakah berlemak tinggi atau tidak, perhatikan kulit masih garing atau tidak dan terakhir coba dulu sebelum membeli! Menurut pantauan BUKJAM harga saucu 燒豬 Rp150.000 – Rp200.000 per KG. Para penjual Saucu Bangka 燒豬邦加 umumnya murah hati, mereka pasti izinkan anda mencoba sebelum membeli. Jangan coba terlalu banyak, apalagi tidak beli. Kasihan mereka adalah pedagang kecil. Selamat membeli oleh-oleh khas Bangka Belitung Indonesia 食品邦加勿里洞印度尼西亚 yang satu ini..An Ho Sit wo..
Saya keturunan bangka, akung saya asli sungailiat…. dulu waktu saya kecil makan saucu buatan dia…. skr sudah lama meninggal dan skr saya tinggal di Australia …kangen makan saucu dan nostalgia dengan kung kung …. temen temen bisa bantu resep saucu setidak tidaknya mendekati saucu di bangka …thanks
Halo Ryo, senang mengetahui anda masih ingat bangka dan ingat Akung. Resep Saucu agak kompleks, bukan hanya bumbu tapi juga mulai dari pemilihan jenis dagingnya. BUKJAM tidak memilikinya. Di Sungailiat ada saucu Khiong dan saucu Hiung. Kedua-duanya terkenal dan masih asli. Saucu pangkal pinang kebanyakan pakai menggunakan bumbu kacang, sudah tidak asli lagi. Kalau ada waktu bisa liburan ke Bangka lagi. BUkJAM berikan saran untuk bergabung ke “sejarah bangka belitung indonesia” bisa di search dari facebook, atau facebook bukjam http://www.facebook.com/bukjam . Silahkan gabung di sana, semoga ada rekan-rekan lain yg bisa membantu. cheers
hai teman2,
Saucu Bangka ini memang enaaak, daerah lain ngk bisa sama. meskipun dalam kondisi saucu itu ngk panas lagi, tapi kulitnya ngak bakalan alot (tetap garing), beda memang…
Saya keturunan bangka, akung saya asli sungailiat…. dulu waktu saya kecil makan saucu buatan dia…. skr sudah lama meninggal dan skr saya tinggal di Australia …kangen makan saucu dan nostalgia dengan kung kung …. temen temen bisa bantu resep saucu setidak tidaknya mendekati saucu di bangka …thanks
By: Ryo on January 30, 2010
at 3:56 pm
Halo Ryo, senang mengetahui anda masih ingat bangka dan ingat Akung. Resep Saucu agak kompleks, bukan hanya bumbu tapi juga mulai dari pemilihan jenis dagingnya. BUKJAM tidak memilikinya. Di Sungailiat ada saucu Khiong dan saucu Hiung. Kedua-duanya terkenal dan masih asli. Saucu pangkal pinang kebanyakan pakai menggunakan bumbu kacang, sudah tidak asli lagi. Kalau ada waktu bisa liburan ke Bangka lagi. BUkJAM berikan saran untuk bergabung ke “sejarah bangka belitung indonesia” bisa di search dari facebook, atau facebook bukjam http://www.facebook.com/bukjam . Silahkan gabung di sana, semoga ada rekan-rekan lain yg bisa membantu. cheers
By: bukjam on January 31, 2010
at 7:32 pm
Dear bukjam
Tolong ulas mengenai mpek-mpek khas bangka serta perbedaannya dengan mpek-mpek dari Palembang.Jika ada resep pembuatan mohon dicantumkan juga.Thnks
By: nana on February 3, 2010
at 1:33 pm
Dear Nana, mpek2 khas Bangka akan diulas segera.harap dinantikan.thanks
By: bukjam on February 4, 2010
at 8:37 am
dear bukjam
ok deh mr.bukjam,ditunggu segera ulasannya.Soalnya itu salah satu makanan favorit calon suami saya,hehhehe
By: nana on February 8, 2010
at 7:37 pm
hai teman2,
Saucu Bangka ini memang enaaak, daerah lain ngk bisa sama. meskipun dalam kondisi saucu itu ngk panas lagi, tapi kulitnya ngak bakalan alot (tetap garing), beda memang…
By: tjika on March 9, 2010
at 9:55 pm